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Ich heiße Lara und bin eine junge Scottishfold Catlady. Seit dem 13.06.06 habe ich zwei süsse Kitten. Aslan und Leonie of Sutherland.

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Sulfite
Von supieulchen, 06.02.2007, 20:41

Wein enthält Sulfite, was bedeutet das?

Seit vielen Jahren ist es üblich das Winzer ihrem Wein Schwefeldioxid zuzusetzen.

Das verhindert unschöne Einfärbungen und die Vermehrung von nicht erwünschten Mikroorganismen und dient der Konservierung.

Im Wein bildet sich aus zugesetztem Schwefeldioxid (E220) und enthaltenem Wasser eine leichte schweflige Säure, die dann wiederum mit verschiedenen Bestandteilen Salze bildet, die als Sulfite (E221-E227) bezeichnet werden. Im menschlichen Körper wandeln sich Sulfite mit Hilfe verschiedener Enzyme zu Sulfaten um, die dann ausgeschieden werden. 

Es wird jedoch von machen behauptet dass Sulfite dennoch als "krebsverdächtig einzuschätzen" seien. Aber Sulfite sind trotzdem lebensmittelrechtlich zugelassen. Winzer verweisen darauf, dass in anderen Lebensmitteln, wie z.B.Trockenfrüchten ein zigfaches an Sulfiten enthalten ist. 

Auch ohne Zugabe von Schwefel kann man nie von Schwefelfreiem Wein sprechen, denn allein unter normalen Gärungsbedingungen können Schwefelverbindungen bis 40 mg So2/l im Wein entstehen. 

Seit dem 25. November 2005 gilt eine veränderte EU-Lebensmittelkennzeichnungsrichtline (2003/89/EG). Sie besagt, dass auch alkoholische Getränke unter die Deklarationspflicht allergieauslösender Stoffe fallen.

Weine, die seitdem abgefüllt werden, müssen bei Überschreitung eines Wertes von 10mg/l SO2-Anteil den Hinweis "enthält Sulfite" tragen. Wichtig ist dies für Allergiker, die bei Kontakt mit diesen Schwefelkomponenten asthma-ähnliche Anfälle erleiden können.

Grundsätzlich gilt: trockene Weine enthalten weniger Sulfite als süße, rote weniger als weiße. Auch Biowein dürfen Sulfite zugesetzt werden. Hier wird aber ein Unterschreiten der Maximal zulässigen Werte um ein Drittel empfohlen.

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